Pemanfaatan Kotoran Sapi Dan Cairan Em4 Sebagai Pupuk Organik

  • Aji Arianto Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Siti Lulun Muthoharoh Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Mohammad Naufal Al Farochi Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Mirza Elmy Safira Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Fayola Issalillah Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Rahayu Mardikaningsih Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Rafadi Khan Khayru Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Wakid Evendi Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Mila Hariani Universitas Sunan Giri Surabaya
  • Samsul Arifin Universitas Sunan Giri Surabaya
Keywords: Pupuk Organik ;Kotoran Sapi ; Cairan EM4 (Effective Microorganisms).

Abstract

Dalam beberapa tahun terakhir, perhatian terhadap pertanian berkelanjutan semakin meningkat, seiring dengan kesadaran akan dampak negatif penggunaan pupuk kimia terhadap lingkungan dan kesehatan manusia. Penggunaan pupuk organik menjadi alternatif yang menjanjikan untuk meningkatkan kesuburan tanah dan mendukung pertumbuhan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kotoran sapi yang dicampur dengan cairan EM4 (Effective Microorganisms) sebagai pupuk organik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi proses fermentasi campuran kotoran sapi dan EM4 untuk menghasilkan pupuk organik berkualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pupuk organik dari kotoran sapi dan EM4 dapat meningkatkan kandungan unsur hara tanah serta mendukung pertumbuhan tanaman secara signifikan, sehingga memberikan kontribusi positif terhadap pertanian berkelanjutan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aziz, R. A., Turmudi, H., Saputro, I. A., Widianti, I. S., & Widiyanti, S. (2024). Optimalisasi Media Sosial Sebagai Strategi Pemasaran Digital Obyek Wisata Janti Park Kabupaten Klaten. JAMU: Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 4(02).
Givansyah, M., & Palapah, M. A. O. (2023). Tinjauan Kognisi Sosial Mahasiswa Fikom Unisba. Jurnal Riset Public Relations, 3(2).
Gustin, T. (2024). Perancangan Taman Tematik pada Lanskap Kampus Fakultas Bahasa dan Seni Berbasis Ekologis dan Estetika.
Nur, J. I. K. A., Anwar, M., Ramadhan, I. B., Mardiyanti, A. D., Nugroho, N. L., & Oktarina, R. A. (2022). Optimalisasi Media Promosi Objek Wisata Pantai Kutang Lamongan Jawa Timur. Prapanca: Jurnal Abdimas, 2(1).
Prihatiningsih, W. (2017). Motif penggunaan media sosial instagram di kalangan remaja. Communication, 8(1).
Purwaningsih, P. I., Tutik, T., & Ariyanto, Y. M. (2021). DAMPAK PENGEMBANGAN DIGITAL TOURISM DI ERA INDUSTRI 4.0 DI CURUG SIWATANG DESA LAMBANGGELUN KABUPATEN PEKALONGAN. Seminar Nasional Teknologi Dan Multidisiplin Ilmu (SEMNASTEKMU), 1(1).
Rahutami, R., Kumala, L. N., & Windari, S. (2022). Perancangan Desain Visual Wisata Alam “Padas Dempuk” sebagai Rintisan Pembangunan Wisata. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2(1).
Sari, A. F., Widianto, A., Ramayanti, D., Fajri, N. I., Elsifiera, E., Khairunnisa, K., Auni, N., Rizki, N. A., Shodiq, S. B. N., & Suaningrat, S. (2022). Pengembangan Agrowisata Dalam Meningkatkan Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Toapaya Kabupaten Bintan. Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat Kepulauan Riau (JPPM Kepri), 2(1).
Suparno, A. (2020). Implementasi Citizen Public Relations Melalui Ekspresi Diri Instagram Dalam Membangun Brand Awareness Universitas Universal. Gunahumas, 1(1).
Published
2025-01-21
How to Cite
Arianto, A., Lulun Muthoharoh, S., Naufal Al Farochi, M., Elmy Safira, M., Issalillah, F., Mardikaningsih, R., Khan Khayru, R., Evendi, W., Hariani, M., & Arifin, S. (2025). Pemanfaatan Kotoran Sapi Dan Cairan Em4 Sebagai Pupuk Organik. Jurnal Ngejha, 4(2), 117-123. https://doi.org/10.32806/ngejha.v4i2.388

Most read articles by the same author(s)