ANALISIS INOVASI PRODUK BERBAHAN DASAR KANGKUNG DAN LONTONG PADA PELAKU UMKM DI DESA NYALABU LAOK PAMEKASAN
Abstract
Penelitian ini membahas tentang pendampingan Perkuliahan Kerja Nyata IAI Al-Khairat Pamekasan dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat. Dalam hal ini pemanfaatan tanaman kangkung dan lontong menjadi bahan baku untuk inovasi produk olahan baru menjadi keripik kangkung dan lontong ayam suwir. Adapun tujuannya yaitu untuk meningkatkan perekonomian dan kemandirian masyarakat dalam berwirausaha khususnya pelaku UMKM desa Nyalabu Laok Kabupaten Pamekasan. Metode penelitian menggunakan PAR (Participatory Action Research). Sumber data didapat dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pelaku UMKM di desa ini diberi penyuluhan oleh Dinkes Pamekasan tentang cara memproduksi produk pangan yang baik sesuai standar kesehatan. Hasil dari penelitian ini yaitu produk olahan kangkung berupa kripik kangkung dan lontong ayam suwir.
Downloads
References
Moleong, Lexy J. 2009. Metodologi Penelitian Kualitatif, Bandung, PT. Remaja Rosdakarya,.
https://www.halodoc.com/artikel/berbagai-manfaat-sayur-kangkung-bagi-kesehatan
Syafriani, Afiah, Nia Aprila. PKM Peningkatan Produksi Olahan Kangkung Sebagai Jajanan Sehat Di Kecamatan Bangkinang Kabupaten Kampar. COVIT(Community Service of Health) : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2 (2), Tahun 2022 e-ISSN : 2807-1409
Alweni, Ayunda Evanthy, Bayam Crispy: Produk Inovasi Daun Bayam Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat di Kelurahan Plosokerep, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar: Jurnal Pelayanan Hubungan Masyarakat. Vol. 1, No. 3, September 2023 e-ISSN: 2986-383X; p-ISSN: 2986-3872, Hal 01-09 DOI: https://doi.org/10.59581/jphm-widyakarya.v1i2.911
Yuni Fitriyah Ningsih, Advendi Kristiandaru , Afif Rusdiawan , Muhammad Kharis Fajar. Pendampingan Inovasi Produk Keripik Daun Bayam Bernilai Jual Tinggi Di Dusun Pucang Rt 003 Kabupaten Pasuruan. Jurnal Abdikmas UKK
Copyright (c) 2024 Risca Dwiaryanti; Nisfatin Auriya, Nuzulur Rohmah, Anggun Abelia
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.