KOLABORASI PERGURUAN TINGGI DAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN EKONOMI LOKAL DI DESA PANGEREMAN PAMEKASAN

  • Moh. Ramin IAI Al-Khairat Pamekasan
Keywords: Kolaborasi, Perguruan Tinggi, Pemberdayaan Masyarakat, Ekonomi Lokal

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat dalam rangka meningkatkan ekonomi lokal di Desa Pangereman, Pamekasan. Kolaborasi ini dianggap sebagai salah satu strategi yang efektif dalam memperkuat perekonomian desa melalui pengembangan kapasitas sumber daya manusia dan optimalisasi potensi lokal. Perguruan tinggi berperan penting sebagai agen perubahan yang tidak hanya menyediakan pengetahuan akademis tetapi juga mendorong inovasi dan kreativitas dalam pengelolaan sumber daya lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kolaborasi ini mampu meningkatkan keterampilan masyarakat dalam berbagai bidang, seperti pertanian, kerajinan, dan kewirausahaan. Selain itu, program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh perguruan tinggi berhasil memperluas akses pasar produk lokal melalui pendampingan dan pelatihan intensif. Temuan lain menunjukkan bahwa kolaborasi ini juga berkontribusi dalam menciptakan jaringan kemitraan yang kuat antara pelaku usaha lokal, pemerintah desa, dan pihak akademisi, yang bersama-sama berupaya mendorong pertumbuhan ekonomi berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa kolaborasi antara perguruan tinggi dan masyarakat merupakan model yang efektif untuk mendorong peningkatan ekonomi lokal, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kesejahteraan dan kemandirian ekonomi masyarakat Desa Pangereman.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abdillah, F. (2024). Peran Perguruan Tinggi dalam Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Indonesia. EDUCAZIONE: Jurnal Multidisiplin, 1(1), 13-24.
Amalia, A. (2016). Perencanaan strategi pemasaran dengan pendekatan bauran pemasaran dan SWOT pada perusahaan POPSY TUBBY. Jurnal Performa: Jurnal Manajemen dan Start-up Bisnis, 1(3), 297-306.
Cahyono, A. S. (2016). Pengaruh media sosial terhadap perubahan sosial masyarakat di Indonesia. Publiciana, 9(1), 140-157.
Hadi, M. N., & Yusuf, W. F. (2022). Inovasi Pendidikan Agama Islam. Jurnal Mu'allim, 4(1), 53-66.
Hakim, I. (2016). Diversifikasi Penghasilan Kontemporer Sebagai Alternatif Sumber Dana Zakat. Falah: Jurnal Ekonomi Syariah, 1(1), 103-112.
Hayati, K. (2021). Pengembangan Ekonomi Kreatif Melalui Sinergisitas Dengan Bumdes Dan Desa Pintar (Smart Village). Jurnal Bisnis dan Manajemen (JBM), 170-182.
Hutagalung, S. S., Hermawan, D., & Indrajat, H. (2021). Penguatan Kapasitas Masyarakat Dalam Perumusan Branding Value Berbasis Kearifan Lokal di Desa Wisata. CARADDE: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 414-421.
Ismawati, I., Amrizal, T. N. Z. J., & Payakumbuh, S. P. P. P. N. PERAN PERGURUAN TINGGI VOKASI DALAM TRIPLE HELIX SEBAGAI. AGRIBISNIS DAN PENGEMBANGAN EKONOMI PERDESAAN II, 98.
Kania, T. N., & Nurhayati, N. I. D. N. (2017). Pelatihan Manajemen Usaha Di Desa Babakan Kecamatan Wanayasa Kabupaten Purwakarta. KONFERENSI NASIONAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PkM-CSR 2017, 1(3), 70-80.
Nisrokha, N. (2020). Difusi inovasi dalam teknologi pendidikan. Madaniyah, 10(2), 173-184.
Ramin, M., Permata, N. I., & Hairit, A. (2023). Mengoptimalkan Produksi Kopi di Waru Barat: Strategi Pemasaran dan Peningkatan Kekebalan Tubuh melalui Jahe Merah. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 27-36.
Sina, I., Harwanto, U. N., & Mubarok, Z. R. (2021). Analisis pengolahan limbah padat tahu terhadap alternatif industri pangan sosis (Grade B). Jurnal Ilmiah Teknik Kimia, 5(1), 52-60.
Sinaga, A. P. (2018). Aspek Inovasi dan Teknologi Dalam Pengembangan Kawasan Danau Toba di Kabupaten Samosir. Inovasi, 15(1), 33-47.
Soekrasno, S. (2018). Penyempurnaan Sistem Pengelolaan Air Irigasi Menghadapi Irigasi Modern Di Indonesia. Indonesian Journal of Construction Engineering and Sustainable Development (Cesd), 1(2), 67-75.
Supriyanto, A. (2021). Pertumbuhan Bisnis Online Mahasiswa Melalui Sosial Media pada Masa Pandemi Covid-19. Al-Kharaj: Journal of Islamic Economic and Business, 3(2).
Sururi, A., Hasanah, B., Ma’lumatiyah, M., & Dwianti, A. (2022). Implementasi Pemberdayaan Masyarakat Dan Kapasitas Aktor Perguruan Tinggi Di Kota Serang. Jurnal Litbang Sukowati: Media Penelitian dan Pengembangan, 6(1), 109-122.
Susilowati, F., & MM, L. S. S. (2016). Peningkatan kapasitas masyarakat dalam menghadapi risiko bencana berbasis gender. Jurnal SEMAR, Vol. 5 No. 1Nopember 2016.
Yanfika, H., Nurmayasari, I., Prayitno, R. T., Nugraha, A., Zainal, A. G., & Perdana, R. (2022). Peningkatan Kapasitas Masyarakat Pesisir Melalui Literasi Digital. Jurnal Sumbangsih, 3(1), 16-20.
Published
2023-04-27
How to Cite
Ramin, M. (2023). KOLABORASI PERGURUAN TINGGI DAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN EKONOMI LOKAL DI DESA PANGEREMAN PAMEKASAN . Jurnal Ngejha, 2(2), 272-284. https://doi.org/10.32806/ngejha.v2i2.363
Section
Articles